USIDE WOMAN読者のみなさんにPICKUPアイテムを手にとって体験報告してもらう特集企画「UsideWoman REAL VOICE」。ようやく夏から秋の空色に変わって、過ごしやすくなってきましたね♪今回は生活にプラスαで更に過ごしやすくなるアイテムを揃えたのでU読者モデルさん達は学生、インストラクター、主婦とそれぞれの視点からオススメアイテムを試してもらいました!
あかりさん:U編集部オススメ商品を使ってみたかったと応募してくれたあかりさん。 UsideWomanの特集で女子同士で行く海外旅行のレポート企画を希望中!りこさん:情報を発信して周りに伝えていく事が好きと言うりこさん。コールドプレスジュースを飲む事とガレットのカフェ巡りが最近のお気に入り!ちさとさん:興味のあるサンプルを多数紹介していたREALVOICEに出てみたかったと話してくれたちさとさん。今回唯一の主婦代表!
オーガニックコットンの身体にやさしい布ナプキンです。お洗濯のしやすさや見た目まで使用する女性ならではの目線で作られているのできっと使いやすさを実感できるはず!
神奈川県逗子の豊かな海に囲まれた小さな漁港で獲れた新鮮な「あかもく」を使用した、産地と製法すべてにこだわるTAC21オリジナルの調味料各種&ブイヨン!
ゴムのノウハウに実績あるシンエイテクノから適度な堅さの突起物、工夫を凝らした弾力性のゴム製ツボ刺激器が登場!ツボを刺激して健康ライフを!
特別栽培の厳しい基準をクリアし、こだわり抜いて作られたお米です。かの有名なコシヒカリにも負けない甘みとほどよい粘りが特徴です。今年の新米は是非〝つや姫〟で!
あかりさん:これ素材は何ですか?
──素材にこだわったオーガニックコットンです!カラードコットンという原種でもともとこの様な色をしているんですよ!
一同:肌に直接触れるものだからオーガニックコットンは嬉しいよね。
──皆さん布ナプキンを使う前ってどういうイメージを持っていましたか?
りこさん:ちょっと最初は不安がありました笑 漏れちゃうんじゃないかなぁとか。でも、いつもの紙ナプキン(ケミカル)だと不快感もあるので、こういうオーガニックコットンの肌触りだと不快感がないので嬉しいです。
ちさとさん:洗うのが大変そうと思ったのと、外の場合持ち帰るのはどうやって持ち帰るんだろうと思いました。
U編集部女性進行スタッフ:私も今布ナプキンを使っているんですけど、もうケミカル、所謂紙ナプキンはもう使いたくなくなってます(笑)だって紙ナプキンだと蒸れちゃってすごく不快なんですけど、この布ナプキンは下着って感じで全然蒸れないので。
あかりさん:匂いとかも気になりますよね。
──布ナプキンは、紙ナプキンに比べ圧倒的に蒸れないので匂いも軽減されるらしいですよ。私もそうなんですけど、蒸れにくいのでかぶれやかゆみが軽減されたり、人によっては生理痛が軽くなる事も多いみたいです。
一同:そうなんだぁ!
りこさん:最初モコモコしてる感じがしてたんですけど、慣れたら下着つけてる感じですごくいいなぁって思いました!サラサラする感じで。
あかりさん:見た目?というかデザインがすごくかわいいよね!
ちさとさん:うんすごくかわいい♪なかなか見ない織り方だよね♪
──お!鋭い!デザインはオーガニックブランドの葉山のデザイナーさんのデザインらしいです!
りこさん:ホルダーもカラーバリエーションも色んな色があるから嬉しいよね♪
──先程洗濯のお話がでてたのでお話ししますね。華布の布ナプキンは100%オーガニックコットンなのでお肌にも勿論いいのですが、汚れも落ち易いそうです。なので、1日水に浸けておいて次の日に洗濯してもらえば大体の汚れは落ちてしまうんだそうです!
ちさとさん:お洗濯がネックで布ナプキンをはじめられないという人でもはじめ易いかも!
りこさん:どの位もつものなんですかね?
──現に4年以上使っている女性もいますしその位なら全然もつんじゃないかなぁ。
一同:4年も!?すごい経済的!!
あかりさん:この布ナプキンって細部にすごいこだわっていますよね?
──そうなんです。シンプルな形にこだわっていて、お洗濯して干した時にもナプキンとわからないように気配りされて作られているんです。
一同:なるほど!確かにこの形だけ見るとハンカチとかに見えるよね。
──最後にもう一度お聞きします。実際に華布の布ナプキンを使用してみてどうでした?
あかりさん:肌触りがほんっとに良い!
りこさん:うん。オーガニックコットン100%なだけあってすごく肌触りがよくてクセになる(笑)
ちさとさん:私も!肌触りはすごく良く、今まで使用していたショーツ自体をコットンに変えるきっかけになりました!おりものシート、ナプキンともにかぶれてしまうのですが、華布さんの布ナプキンでのかぶれは全くありませんでした。
りこさん:あと暖かさやっぱり感じました!
──子育て中のママ達が丁寧に縫製してくれているというのもあたたかい気持ちが伝わってきますよね!
ちさとさん:確かに暖かいよね!冷え症の方とか冬にはすごくいいんじゃない?
一同:今まで布ナプキンて試してみた事なかったけど、お洗濯が簡単なのも嬉しいよね♪今回布ナプキンを知れて良かった!
─後日、U編集部宛に参座談会加者の1名からメールが届いたので一部ご紹介します─
先日の布ナプキンですが、おりものシートとして購入しようかと思います。
おりものシートでのかぶれ、パンツのみでのムズムズが解決されたからです。また、私の母は冷え防止のため購入するようです。 62歳になる母ですが、今も陸上の大会に出たりしており、体の冷えは大敵のようです。今までのパンツプラスガードルに布ナプキンをプラスするようです。

華布の布ナプキンはお洗濯がラクチン!というのも人気です。また、オーガニックコットンの原種が原材料&ワッフル織状のデザインで経血がとれやすいのもポイントだそうです!
──皆さん「あかもく」ってご存知ありましたか?
一同:え~!わからない!
──あかもくとはコレです!
一同:何?何?海藻??
──そうです!海の近くに生まれたんですけど、普通に打ち上げられています。
一同:あ~!!あるあるある(笑)!
──そうです。あかもくと言って食べられる海藻なんです。東北では「ギバサ」と呼ばれて、昔から食べられています。近年では、フコイダン、フコキサンチンといった成分がダイエットや生活習慣病に良いといって、関東や他の地域でも良さが再発見されているものです。
一同:海辺に打ち上げられているのは赤っぽくなっているやつだよね!
──実は、赤くなっているのは、一年の間でも短い期間でしか取れない、ポリフェノールを沢山含んだ状態なんです。因みに渡したあかもくは天日干しもので、水で戻して湯通しして食べられます。今、沸かしたお湯があるので入れてみて下さい。
一同:あ!香りがすごい!海藻の匂い。
あかりさん:色もすごい出るね!キレイな緑色!
ちさとさん:海で見るのとは違うね(笑)すごいいい香り!
──このあかもくを漬け込んで海藻の旨みを加えた醤油やお酢なんです。
まずはお醤油!そのもののお味はどうでしょう?

一同:見た感じ、ちょっととろみがあるね。
ちさとさん:美味しいのかな?
りこさん:気になりますよね!(笑)
あかりさん:うん!美味しい!
ちさとさん:少し甘い匂いがする?美味しい!意外とクセがないですね。
りこさん:あ~!うん美味しい!少し酸味があるね!
──ではそのお醤油をこの豆腐につけて食べてみて下さい。
一同:うん。美味しい!(笑)
りこさん:私結構かけちゃたんですけど、このお醤油、一般の醤油と比べて塩分が38%減なのでヘルシーですね。
──私も試してみたんですけど、出汁をとったお湯にこのお醤油を数滴垂らすだけで美味しいスープができたんですよ!
一同:確かに良さそう!ごま油も垂らしてみたりして。
──では、お次はポン酢を試してみて下さい。
ちさとさん:ん?甘い!普通のポン酢より甘いかも!
あかりさん:本当だ。甘い!美味しい♪
一同:タコきゅうりとかにすごく合いそう!
ちさとさん:砂糖入れなくてもこのまま使えるよね!
りこさん:鍋に使っても良さそう!また違う鍋を楽しめる感じ!
──では、続きましてあかもくと国産野菜のブイヨンです!
ちさとさん:しつこくないね!さっぱりしてる!
りこさん:優しい味~!
あかりさん:焼肉屋さんのワカメスープを作れそうな味!
ちさとさん:今、赤ちゃんいるのでこういう天然素材の優しい味はすごく使いたい!加塩ブイヨンは塩のかわりに、無加塩ブイヨンは塩分を気にせず料理の味を深めると思う!
──では最後にお酢のおもしろい飲み方を紹介しますね!皆さんお酢は飲んだりします?
一同:飲みません!(笑)あ、でもフルーツのお酢とかは飲みます!
──あかもくのお酢と炭酸水のコールドドリンクです!
あかりさん:炭酸?え~大丈夫ですか?(笑)
りこさん:思ったより爽やかで美味しい!リンゴ酢でこの飲み方やった事あってすごい失敗しちゃって(笑)すごい酸っぱくて。でもこれはイケる!
一同:イメージと違って(笑)美味しかった!
──焼酎にこの炭酸とお酢で割っても美味しいそうですよ!
カメラマン:焼酎ならこの無加塩ブイヨンをひとつまみ加えて風味づけしたら、美味しいと思う!※編集部注:お酒好きのカメラマンが、我慢できずに話に参加していました(笑)
一同:それ美味しそう~!!
あかりさん:まずは内側、うん気持ちいい!外側は…うん、気持ちいい(笑)素材が普通のよりソフトだから外側もそこまで痛くないね。
りこさん:本当、痛くない。すごく気持ちい!この埋まっているシルバーの玉がゲルマニウム玉ですね!
ちさとさん:確かに!外側もそんなに痛くない。丁度いい刺激だね。
あかりさん:そうそう良い刺激(笑)丁度よい強さを突いてくる感じ!
──やはり硬すぎるのは皆さん苦手なんですね?
一同:すごい硬くて痛いのは苦手!
あかりさん:温泉街とかにある青竹踏みって痛くてとてもじゃないけど乗れない(笑)
りこさん:わかる!痛くてあまり乗る気になれないよね。
さとさん:これは丁度いい刺激だから、乗りたくなっちゃうね。お料理しながらとかやっていたいよね。
あかりさん:ドライヤーしている時とかやりたい!
りこさん:歯を磨きながらとか。普通に生活しながら足裏を刺激したい。
──お次は「元気ニギニギ」という手もみ器具です!
一同:ニギニギ?ネーミングがかわいいー!
手の握り開き効果で脳を刺激するんだそうです!
一同:やってみたい!
あかりさん:裏と表で全然違うね。爪もみ、結構痛いよね(笑)
ちさとさん:うん結構痛い(笑)
りこさん:手の平の血行がすごい良くなりそう!
ちさとさん:指先だけ異常に痛い!悪いのかな(笑)
りこさん:私は痛いのこの指の裏かな。
あかりさん:指先は全然痛くない。やっぱり人によって痛い所が違うんだね。
──そして、今までの2点に加えて腰用のつぼ押しの3点入った「長寿健康」セットが出されています。
一同:これいい!両親へのプレゼントにもいいかも!※編集部注:撮影は敬老の日の前でした。
あかりさん:セットだと料金もお得なんですね!
──今回、ゲルマニウム玉効果のふみふみ100をプレゼントして頂けるそうです!
一同:すごい嬉しいー!!
りこさん:私、低体温だから毎日やろう!お風呂場とかでも使えるしね!
──皆さん普段はどんなお米を食べていますか?
あかりさん:私はコシヒカリです。
りこさん:私はあきたこまちです。
ちさとさん:私は、山形のはえぬきだったんですけど、ふるさと納税でこの「つや姫」を頂いて今はもう、つや姫です(笑)
──因みに今日このスタジオにいるメイクさんとカメラマンさんも「つや姫」らしいです!
一同:へぇ!今日のここはつや姫率高い(笑)
──平成26年産米食味ランキングでつや姫は特Aを獲得!何と産地別で特Aを獲得したのは全国で山形だけなんだそうです!この「つや姫」は特別栽培米というものなんですけど、特別栽培米って聞いた事はありますか?
一同:初めて聞きました。
──特別栽培米というのは、国が定める規定があって化学肥料と農薬の使用量が通常の約半分。なので安全なんですけど、そのかわりあまり育たなくて収穫量も少ないお米なんです。
一同:そうなんですね!
りこさん:お米を炊くとき、お水ってすごい重要ですよね。美味しさが結構変わる。
一同:わかる!お水には気を使ってる!
──今目の前に置いてある「つや姫」は2キロの小さいものなんですけど是非、味見をしていって下さい!勿論、お水もおいしいお水を使用していますよ(笑)
一同:やったー!食べてみたい!
一同:美味しい!ほんと美味しい!
ちさとさん:なんか今食べているお米より粒がしっかりしてる!
あかりさん:わかる!噛みごたえがある!
りこさん:甘味をすごい感じます。
あかりさん:美味しい!でもこれは時間が経った時とか味がどう変わるんだろう?
──いいですねぇ(笑)その質問を待っていました! これは是非持って帰っておうちで、おにぎりやお弁当などで冷めた時にご自身で食べて頂きたいんですけど、すっごく美味しいです!スタッフが実証済みです(笑)

一同:うわぁ絶対やってみよう!
あかりさん:それなら面倒な時はまとめて炊いておいて冷凍しても良いかも
──今回はつや姫のお米本来の味を堪能して頂きましたが、自宅でどうやって食べてみたいですか?
りこさん:粒がしっかりしてるからダシとかで炊いても美味しいかも!

ちさとさん:混ぜご飯とかね
あかりさん:あぁー良い!絶対美味しいと思う!
ちさとさん:でもやっぱり卵かけごはんとか良いかも、シンプルにお米の味を生かして
あかりさん:でも冷えても美味しいんならおにぎりとか特に良いんじゃない?おいなりさんとかね!
──こだわり抜いて作られた〝つや姫〟の美味しさを是非周りにも教えてあげて下さいね!